This page has not been localized yet. If you would like to help us with the translation, feel free to contact us.
Contact us
Путь Посланника Добра
Александра Поштаренко
Я всегда испытывала потребность помогать другим, это является неотъемлемой частью моей жизни. На данном этапе я жертвую фонду «Таблеточки», откликаюсь также на другие инициативы, являюсь донором крови, озабочена вопросами экологии. Считаю важным поделиться идеями помощи с другими: ведь протянуть руку помощи относительно не сложно, если есть желание и добрая воля.
Goodacity Добразность Шаг 1

Как всё начиналось

"Я физически чувствовала боль медуз..."
Саша, спасибо, что нашла время и согласилась побеседовать. И мой первый вопрос: как ты думаешь, что лежит в основе желания помочь другим?

Я считаю, что желание помогать, является одним из определяющих признаков взрослой, зрелой личности. Это абсолютно нормально и естественно. Предполагаю, что у многих других это работает подобным образом. Я делаю, что могу, что мне по силам.

Интересно, заложено ли сострадание с детства? Или мы должны приобрести это качество взрослея? Есть ли у тебя воспоминание из детства, которые были бы связаны с помощью другим?

Да, это, пожалуй, тема для отдельного исследования. Но воспоминания действительно есть. Самое первое: я, трехлетняя, иду у моря по полосе прибоя и физически чувствую боль медуз, выброшенных на берег штормом и не имеющих ни единого шанса выжить под палящими лучами солнца. Поднимаю их и выбрасываю назад, в море. Не знаю до сих пор, способны ли эти существа на какого-либо рода муки, но тогда я это ярко себе представляла и не могла их просто так оставить в их беспомощности.

А вот в школьном возрасте, ко мне прилипло прозвище «сестра милосердия», одноклассники высмеивали мою склонность к помощи — школьный буллинг, ничего нового — если нашли место, куда ужалить побольнее, обязательно этим воспользуются.

Когда ты в первый раз стала донором?

В 19 лет, кто-то из знакомых попросил. Регулярно я начала это делать после рождения ребенка.

Хочу еще поделиться своей системой принятия решения при намерении сдать кровь. Безопасно сдавать кровь один раз в 3-4 месяца, если это цельная кровь и один раз в месяц, если это тромбоконцентрат. Накануне важно оценить свое состояние, т.к. сдача крови не должна быть себе в ущерб и лучше обойтись без подвигов. Если завал на работе, плохое самочувствие — лучше перенести.
Рождение ребенка позволило мне посмотреть на благотворительность с точки зрения моей потребности помогать. Пришло глубинное понимание зачем мне это нужно.
Расскажи подробней, как пришло понимание того, зачем тебе это нужно?

Началось все с того, что мой ребенок страдал астмой и случались приступы удушья, когда он не мог сделать вдох — такие состояния развиваются стремительно. Скорая едет 15 минут, а остановка дыхания может произойти за 4 минуты. Чтобы преодолеть внутреннюю панику, страх потери ребенка, я придумала такую себе сделку с мирозданием — пусть с ребенком все будет хорошо, пусть переживет приступ и я пожертвую взамен другому ребенку, который нуждается в лечении или поддержке. Так в моей жизни появился фонд «Таблеточки». После очередного приступа я жертвовала достаточно большую сумму денег, чтобы не одна мама не столкнулась с тем, что она беспомощна.

Так продолжалось какое-то время, пока на одной из сессий с психотерапевтом я не осознала этот процесс и решила его переосмыслить. Я продолжила помогать, но уже на другом уровне: ежемесячно жертвовала фонду на постоянной основе. На данный момент, я жертвую все деньги, подаренные мне на День рождения и, сколько могу, добавляю от себя. Адресно на паллиативную помощь. Фонд «Таблеточки» дает возможность выбрать, на какие потребности пожертвовать. Теперь у меня появилось устойчивое убеждение: если я могу помочь — я должна это сделать.
Goodacity Добразность Шаг 1

Донор костного мозга

"Я записалась и сдала анализ, чтобы быть донором
костного мозга"
Где ты узнала о возможности стать донором костного мозга?

В Facebook, из поста Супрун. Это частная организация «Реестр доноров костного мозга», которая помогает найти не родственного донора. Перед тем как помочь кому-то, ты знакомишься с этим человеком. Тогда я перешла на страницу организации, заполнила анкету. Потом почтой присылают набор специальных щеточек, которыми нужно провести по внутренней стороне щеки, запаковать и отправить назад.

Сейчас удивлю: такой донор просто сдает кровь, речь не идет о какого-либо рода пункциях, операциях или суперсложных историях. Так вот, если произойдет днк-совпадение и ты в состоянии сдавать кровь как донор, то ты можешь стать донором костного мозга. Единственное ограничение — возраст до 35 лет. У меня осталось немного времени, чтобы кому-то помочь, но надеюсь, что мне представится такая возможность.
Это отличается от обычной сдачи крови в роли донора?

Да, принцип другой. За несколько дней до сдачи, надо принимать специальный препарат, который отчуждает клетки костного мозга в кровь. По объему — это 4% от твоих костных клеток. Сама процедура сдачи крови занимает около 4-х часов, потому что кровь прогоняют через диффузор, чтобы отсеять клетки костного мозга, и обратно тебе ее вливают.
Удивительно. Уверена, если распространять информацию такого рода, с донорами было бы меньше проблем. Многие о таком виде донорства просто не слышали. Любопытно, выражают ли тебе благодарность, важна она для тебя?

Да, конечно, важна. Я часто сдаю кровь с сервисом «Среды в Охматдете». В это время присутствуют ребята-волонтеры, которые стараются сделать пребывание донора в больнице максимально комфортным. Эту простую заботу важно чувствовать. И после сдачи крови благодарят и эти ребята, также медсестры, врачи, даже сотрудники регистратуры. Это важно слышать.
Goodacity Добразность Шаг 1

То, что остаётся в памяти

"Я понимала, что меня под елкой никакой подарок ждать не будет, но грел тот факт, что те дети, абсолютно точно получат в подарок яркие впечатления."
А помнишь, когда ты впервые пожертвовала деньги на благотворительность?

Да, хорошо помню. Лет семь назад, в Фейсбуке увидела инициативу о сборе средств на крышу Охматдета, тогда это был долгострой, который никак не могли закончить. И очень захотела пожертвовать какую-то сумму денег. И у меня как раз приближался День рождение, по традиции именинник в офисе накрывает стол. Так вот, я подсчитала, что если не буду тратить эти деньги, то смогу перевести в фонд хорошую сумму, добавив все то, что подарят коллеги, плюс часть своих сбережений. Накануне напекла маффинов и по приходу в офис написала всем коллегам письмо, рассказав о своем решении. Это был мой первый нестандартный День рождение и первое пожертвование.

Были ли еще случаи благотворительности, которые тебе запомнились?

Да, есть несколько таких историй. Вот, пару лет назад, участвовала в инициатива «Подарите новогодние подарки тем, кому они нужнее». Я взяла на себя многодетную семью с детьми-сиротами, которые не дождались отца из АТО. Я договорилась с мужем, что ту сумму, которую мы планировали выделить друг другу на подарки, мы полностью перечислим на эту семью. Потом я связалась с мамой этих троих детей, и она написала, что одному нужны сапоги, другим одежда и что-то еще. Но потом добавила, что по-хорошему, дети очень давно не развлекались. И если бы вы нам могли помочь организовать поход в Lavina Moll...

Тогда я этой маме говорю, давайте я вам переведу деньги на карту и вы сможете провести такой день в торговом центре, какой сами захотите, чтобы детям действительно понравилось.

Это был значимый момент, когда я перевела эту сумму денег. Я понимала, что меня под елкой никакой подарок ждать не будет, но грел тот факт, что те дети, абсолютно точно получат в подарок яркие впечатления.
Какой историей ты можешь ещё поделиться?

Есть очень трогательная история, про онкобольного мальчика, который продавал снеговика, сделанного своими руками, чтобы насобирать денег на лечение. И я его купила. Вернее, я просто отправила деньги и даже не рассчитывала, что мне действительно вышлют этого снеговика.

И какое-то время спустя, пришло мне письмо, с просьбой прислать фотографию, чтобы люди могли поделиться этой историей на просторах Facebook. Но потом я поняла, что хочу сделать что-то большее для этого мальчика и его снеговика, чем просто отправить фото. Эта история сама по себе подкупает, что мальчик стремился как-то сам заработать денег, несмотря на свой диагноз. И я сняла мини фильм про снеговика, про его жизнь после покупки. Что он не просто хорошо себя чувствует на новом месте, но еще у него появился новый друг.
Почему «Таблеточкам» ты жертвуешь именно на паллиативную помощь?

Психологически, люди более расположены жертвовать деньги на те проекты, когда можно вылечить и спасти, когда надежда есть. Мы часто это видим: давайте соберемся всем миром и спасем этого человека, чтобы он мог продолжать жить. Это правильно, и должно так быть. Но, к сожалению, достаточно случаев тяжелых болезней, когда рано или чуть позже наступит смерть. И я могу повлиять на этот период, чтобы он был комфортным и достойным, насколько это возможно. Чтобы семьям этих детей помогали психологи, медицинский персонал, социальные работники. Также я понимаю, что основная масса людей не готова жертвовать на эти цели.
Goodacity Добразность Шаг 1

Сила мысли

"Гуманные вещи должны быть постоянными и не иметь сезонности."
Если бы у тебя было три желания, чего бы ты пожелала?

Первое — хочу, чтобы Украина стала как Швеция в вопросах переработки мусора: чтобы мы его так умели эффективно перерабатывать, что даже бы закупали из других стран. Верю, что инициативы по переработке будут множится и осознанность людей соответственно вырастет.

Второе — чтобы люди не боялись помогать, могли перебороть вещи, которые отталкивают и пугают, о которых не хочется думать, а просто забыть и поскорее пройти мимо. Есть у нас такая дуальность, когда отдать игрушки или одежду в детдом — это ок, а помочь купить обезболивающие препараты, чтобы человек мог умереть без мучений — это не ок, это просят какую-то дичь, от этой реальности хочется сбежать всеми фибрами души и сделать вид, что ее не существует. Гуманные вещи должны быть постоянными и не иметь сезонности.

Третье, чтобы люди были добрее к друг другу в целом, чтобы этому учились и осознавали, что такая поддержка нужна.
Goodacity Добразность Шаг 1

Помощь тем, кто помогает

"Я тоже нуждаюсь в помощи, чтобы кто-то посочувствовал в моменты усталости и безресурсности"
Какая помощь тебе была бы полезной?

Хороший вопрос, с одной стороны, это проявление заинтересованности к моему внутреннему комфорту и, с другой стороны, заставляет задуматься о своих потребностях и проблемах. Конечно, я тоже нуждаюсь в помощи, очень часто в коммуникации. Чтобы кто-то помог понять себя, других людей, посочувствовал в моменты усталости и безресурсности. О такой помощи я прошу, и довольно часто получаю поддержку.
Саша, спасибо за беседу, интересно было говорить с тобой. Желаю, чтобы ты была в ресурсе и состоянии поддерживать других.

Спасибо, что послушала. Я желаю вашему проекту успеха! Верю, что нужно распространять лучи доброты, лучи поддержки, которую мы можем оказать, и просто говорить о том, как мы можем помогать другим людям. Часто очень немного нужно, чтобы помочь.
Goodacity Добразность Шаг 1
Добром называли не приятные чувства, а состояние полноты и силы.
Ф. Ницше
Made on
Tilda